carbonade flamande

Bonjour bonjour,

       Aujourd'hui je vous propose une recette qui viens du nord. Ce plat ressemble au bourguignon mais au lieu de faire mijoté la viande dans du vin vous la faites mijoté dans de la bière brune!!! 

                  Ce plat est une tuerie................ Et ça change du bourguignon!!!!!!!!!!!!!!!

 

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Dans votre panier : 1,5 kilo de viande à bourguignon

                                   1 l de bière brune Pelfort pour moi

                                   1,5 kilo d'oignon

                                   3 CS de farine

                                   3 CS de vergeoise brune

                                   3 CS de vinaigre de vin

                                    beurre

                                   huile

                                   1 bouquet garni pas mis j'en avais plus à la place 1 CS d'herbes de provence

                                   5 tranches de pain d'épice

 

Préparation : Commencer par coupé la viande en cube d'environ 2 cm.

                        Émincer les oignons.

                        Dans une cocotte mettre un morceau de beurre avec de l'huile et y faire revenir les morceaux de viandes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorer. Ajouter les oignons et la farine laisser cuire 5 bonne minutes.

                         Déglacer avec le vinaigre, laisser cuire 2 minute de plus, puis ajouter la bière, 50 cl d'eau, le sucre, le bouquet garni et le pain d'épice coupé en morceaux. Porter à ébullition puis baisser le feu couvrir et laisser mijoté minimum 3 h.

                         Moi je l'aie fait à la cocotte minute ce qui réduit le temps de cuisson mais j'ai quand même laisser cuire pendant  plus 2 h30.

                Alors ce plat vous plaît????????

                       Je vous ai pas parler de l'accompagnement................ pour nous c'était de bonne grosse frites maison mais vous pouvez aussi la faire avec des pommes vapeur.

 

                En vous souhaitant bon appétit!!!!!!!!!!!!!!!! 

                                  

                                 

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Aux fourneaux 18/05/2013 18:07

C'est un pur délice!!!

lili 29/09/2010 21:42


tiens original je conaissais pas moi qui fait souvent la daube cest bon a savoir!!!!!!!!!!!


Miss Calou 14/09/2010 17:58


Salut,je vois souvent des recettes de carbonnade amis je n'ose pas me lancer car je n'aime pas trop la biére.Est ce qu'on la sent une fois le mijotage effectué.A bientôt.


passionnementcuisine 15/09/2010 09:56



lance toi moi je ne suis pas bière et j'adore ce plat  biz



Cécile 14/09/2010 14:00


C'est un plat de ma région que nous ne mangeons pas souvent, mais que nous apprécions beaucoup! bonne journée!


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